2013年 07月 05日
** 自家製ツナ **
先日、お買い物に行ったら・・・
近海で獲れた 天然本まぐろ の切り落としが売られていました!!
血合いの部分が多いので、栄養満点のフィリッポ用おやつにしようと
さっそくウッキウキで買ってきましたヨ~( `ー´)ノ
少しの水で30分ほど茹でてアクをさっと取って、そのまま冷まし・・・
身の部分の骨を丁寧に取り除いて、冷凍用保存袋に平らにして詰めて、すぐ冷凍庫へ。
もちろん、栄養たっぷりのスープも一緒にネ♪
これを夕食の時にポキポキっと折って、自然解凍でてづくりごはんとしてあげています。
本マグロだけあって、大トロの部分は小さなサクが2000円ちょっと・・
切り落としのパックには、それがけっこうたっぷりと入っている!!
・・・というわけで。
** 自家製 ツナ **
茹でた「大トロっぽい部分」をほぐし、
にんにくとオリーブオイルと海塩、ちょっぴりのレモン汁でマリネにしておきました。
たまに安いキハダまぐろなどでツナを作るけど、
やっぱり本マグロのお味って最高~!!
わんこごはん用で買ってきたマグロだけど、オマケの大トロ十分楽しめました♪
フィリッポも、夢中で食べていますよ(´ω`*)
また、まぐろの解体ショーやらないかなあー??
( *´艸`)
近海で獲れた 天然本まぐろ の切り落としが売られていました!!
血合いの部分が多いので、栄養満点のフィリッポ用おやつにしようと
さっそくウッキウキで買ってきましたヨ~( `ー´)ノ
少しの水で30分ほど茹でてアクをさっと取って、そのまま冷まし・・・
身の部分の骨を丁寧に取り除いて、冷凍用保存袋に平らにして詰めて、すぐ冷凍庫へ。
もちろん、栄養たっぷりのスープも一緒にネ♪
これを夕食の時にポキポキっと折って、自然解凍でてづくりごはんとしてあげています。
本マグロだけあって、大トロの部分は小さなサクが2000円ちょっと・・
切り落としのパックには、それがけっこうたっぷりと入っている!!
・・・というわけで。
** 自家製 ツナ **
茹でた「大トロっぽい部分」をほぐし、
にんにくとオリーブオイルと海塩、ちょっぴりのレモン汁でマリネにしておきました。
たまに安いキハダまぐろなどでツナを作るけど、
やっぱり本マグロのお味って最高~!!
わんこごはん用で買ってきたマグロだけど、オマケの大トロ十分楽しめました♪
フィリッポも、夢中で食べていますよ(´ω`*)
また、まぐろの解体ショーやらないかなあー??
( *´艸`)
by tarocco_pippo
| 2013-07-05 15:15
| 保存食いろいろ