「ほっ」と。キャンペーン

CASA  BIANCA  白い家 

pipporino.exblog.jp

BIANCAです!             どうぞよろしく!           わんこの日記          小さな畑&おうちごはん

カテゴリ:わんこ手作りごはん( 12 )

フィリッポのごはん

先日、フィリッポとお散歩していたら

歩道の真ん中に、まだ煙のモクモクあがっている「タバコ」が

捨てられていました!

しかも、吸い終わったものの火を消さずに

そのまま捨ててあったので、びっくり。

慌ててよけたから踏まずに済んだけど・・・

危険すぎますよね。



f0272880_08280499.jpg
ボクたちのぷよぷよの肉球、

やけどしちゃうよ。


f0272880_08275234.jpg
            自分が裸足になって歩くことを

            どうか想像してみてほしい・・・。


            ベタベタのガムや、タバコを

            道に捨てないでネ(´・ω・`)




f0272880_08320958.jpg
         フィリッポごはん

         ちょっと見た目悪いけど(/ω\)

         わんこが消化吸収しやすいように、調理してあります。

         地物のサメの水煮、生めばちまぐろの血合いを茹でたもの、

         いわしを丸ごと煮たもの(骨まで食べられます)

         畑の大根、 細かく切ったもずく+鰹節+三年赤酢

         紅芯大根と人参みじん切りに赤酢とオリーブオイル

         お休みの日に、新鮮なお魚がいろいろ手に入ったので

         いつもより、ごちそうごはんです!(*'ω'*)


         それに、いつもの「とろとろ煮込んだ馬肉のシチュー」も・・
         
         馬肉すじ、人参、キクイモ、大根、紅芯大根、まいたけ、しめじ

         小豆、畑の冷凍ミニトマト、生姜、ウコンパウダー、削り節などを

         「本葛」でとろみをつけてたべやすくしたものです。


         葛の根は漢方薬では「葛根湯」として知られているもの。

         本葛は、わんこの胃腸の調子が良くないときにもおすすめ。

         身体を温め、血流をよくしてくれます。


         まだまだ寒いので、
 
         身体の中からぽかぽかにして、元気に過ごそうネ!(^_-)-☆



by tarocco_pippo | 2015-03-04 22:02 | わんこ手作りごはん
今年のバレンタインも

手作りのチョコレートを主人にプレゼントしました!

・・といっても、簡単なものですが(^_-)-☆




f0272880_19410646.jpg
** チーズ生チョコ **


「クリームチーズ」と「チョコレート」の生チョコの中に

たっぷりのウイスキーに浸した「レーズン」が入っています。

美味しい!美味しい!と言いながら

赤ワイン片手に嬉しそうに食べてくれました(^v^)



そして・・

自分もおなじようにもらえないと

モジモジいじける フィリッポさんのぶんもね!!



f0272880_19401874.jpg
クリームチーズと、キャロブパウダーを混ぜた

生チョコ‘‘風‘‘ わんこ用デザート


フィリッポは、チョコレートは食べられないからね♪

ぱぱさんとおなじように、

きれいに包まれたおやつをプレゼントされて

とっても嬉しそうなフィリッポなのでしたー!(*´ω`)




f0272880_19420171.jpg
先日の日曜日、久しぶりのアジリティー練習!

ニッコニコ笑顔でがんばっていました(^v^)

いいこいいこだよフィリッポ♪


こんなにキラキラの笑顔して、

心から楽しいのでしょう?

しっぽぶんぶん振って、ごきげんさんでしたね(*^▽^*)


また春の大会にむけて、楽しみましょうね!


by tarocco_pippo | 2015-02-19 19:55 | わんこ手作りごはん
昨日は節分でしたね!

夜遅く帰って来た主人と、フィリッポで

楽しく豆まきして、鬼を追い出しました!

フィリッポは、ぱぱさんが投げる豆を見て、

キョロキョロしていましたよ。

そして、パクっとくわえる前に急いで拾いました。





f0272880_17032897.jpg

ボックンの恵方巻だよ。

フィリッポの大好きなボーノチーズ モッツァレラ と、

蜂蜜だけを混ぜた卵焼きが巻いてあります。

ごはんには、3年熟成の赤酢と

かつお節の粉を混ぜました。

大興奮で、泣きながら食べてました(笑)

美味しかったんだよね(^v^)






f0272880_17044729.jpg


人間用の恵方巻。

あるもので作ったので、適当ですが・・・

フィリッポと同じ、はちみつ入りの卵焼きたっぷりと

明太子

そして畑の大根を甘酢漬けにしたものが

巻いてあります。

ごはんは、ちょっぴり発芽させた玄米と昆布。


素朴だけどおいしかった~。


みんな揃って、西南西に向かって

楽しく お願い事をしながら食べました。

フィリッポは、「おやちゅいっぱいたべたいでしゅ」と

言ってました(笑)


賑やかで楽しい 節分の夜でした (*^▽^*)



by tarocco_pippo | 2015-02-04 17:16 | わんこ手作りごはん
今日はとってもさむーい一日でした!

でも、ちょっとずつ日が長くなってきて

季節は春に向かってるんだなぁ~と

嬉しくなっちゃいますネ(*´▽`*)



いつも手作りしているフィリッポのおやつ♪


f0272880_20514634.jpg



**かぼちゃのソーセージ**


鶏肉、ヨーグルトなどで作った「ソーセージ生地」を

かぼちゃパウダーで作った「かぼちゃ生地」に

くるっと巻きました。




f0272880_20525060.jpg


こんな感じです。


それを、ラップで2重にキャンディー包み。

熱湯ボイルOKのビニール袋に入れて、

水からゆっくり茹でて完成!(^_-)-☆




f0272880_20534045.jpg


「ままー!おいちいよー。」

「ぺろん♪」





おおはしゃぎで食べる、わんぱくフィリッポ(*^▽^*)

この嬉しそうなお顔が見られるなら・・・


おいしいもの、いっぱい作ってあげるよ♪






(*´▽`*)


by tarocco_pippo | 2015-01-28 21:06 | わんこ手作りごはん
今日はサッカーですね!!

なんだか問題いろいろあるけれど・・

また優勝できるように、頑張ってほしいなと思います!




今日のフィリッポのごはん

笑っちゃうくらい くいしんぼうさんのごはん。




f0272880_21101854.jpg


ままたん・・・

ぼっくんのおなか 

ぺっこんぺっこんでちゅよ。

お腹空きすぎると、
ヘンな声でしゃべります(笑)





f0272880_21081194.jpg
馬肉と畑のやさいの煮込み

発芽玄米(あずき入り)、白菜、キャベツ、キクイモ、

畑のミニトマト(夏に冷凍)、大根、生姜、ウコンなど・・


この他に、焼き鮭、生のキャベツ、ヨーグルト

オリーブオイルで焼いた目玉焼きなど





f0272880_21130153.jpg

くまたんのよだれかけして(´艸`*)

スタンバイOK!!


いただきまーす(^u^)




by tarocco_pippo | 2015-01-16 17:53 | わんこ手作りごはん
みなさまこんばんは!

ちょっとお久しぶりになっちゃいましたネ!

ボックンは、とっても元気にしてますヨ(*'ω'*)


ボックンのママは、ちょっとだけブログおやすみして

あることを頑張っていたんだヨ(^_-)-☆




f0272880_20203667.jpg

  ↑は、昨日の晩ごはんです!

  写真撮ってたら、何とも言えないお顔になっちゃった(笑)

  「ばぶぶぶぅ~」

  今にも泣きそうなフィリッポダヨ (≧▽≦)







f0272880_20210978.jpg
昨日のフィリッポごはん。

ポテトサラダ、栗かぼちゃ、トマト、豆腐、鮭のまるごと水煮

馬肉、酵素玄米、かぼちゃ、赤オクラ、トマト、じゃが芋、茄子、ピーマンのはと麦茶煮込み

野菜は全~部、ぱぱさん頑張ってる!畑からやってきました♪

無農薬の自家製です(*^▽^*)


f0272880_20220511.jpg
人間のポテトサラダを作った時に、少し取り分けて

フィリッポ用のごはんにしました!

じゃが芋、生ピーマン、トマト、ヨーグルトのみです(^_-)-☆





久しぶりのブログって、なんだか新鮮ですネ!

ずっと頑張ってきたことが、ひと段落つきました!('ω')ノ


少しずつですが、この夏の美味しいものや、楽しかったこと

畑のやさい料理のことなど・・

またのんびりと日記に書きたいと思います(*´▽`*)




by tarocco_pippo | 2014-08-28 20:45 | わんこ手作りごはん

犬の大運動会に持って行った

わんこ用 手作りソーセージ


もうだいぶ前から作っているのですが

フィリッポは、このソーセージが大好きなんですよ(*^▽^*)




f0272880_20264519.jpg
鶏ひき肉(ササミ又はむね肉)をラップにひろげ

鶏ひき肉にヨーグルト、クリームチーズ、紫芋パウダーを混ぜたものを

棒状にしてのせます。

広告の上にラップ置いたので、写真がうるさいですね・・( *´艸`)


f0272880_20272191.jpg

それをくるくるっとまるめ・・・



f0272880_20275896.jpg
しっかりとキャンディー包みにして


湯せんで火を通します。


以前は、レンジで加熱していたんですが

肉が爆発したり、中身がはみ出たり・・( ̄▽ ̄)

湯せんにして、そのまま冷ますといい感じです。

今はいたみ易いので、冷めたらすぐにチルドに入れて冷やし

冷えたら、ラップごとスライスします。



f0272880_20182212.jpg


冷たいおやつ、美味しいね(*´▽`*)





鶏肉のみで作っても、

また、刺身用まぐろ、かつおなどでも美味しくできます。



f0272880_20294960.jpg


ままのおやつ大好きな かわいいフィリッポ (●^o^●)


これからも、いっぱいおいしいの作ってあげるからネ!


キミは、笑っちゃうほど食いしん坊さんだから

作り甲斐があるんだよ~(笑)


しっぽふりふり♪嬉しそうに夢中で食べているフィリッポ見てると、

幸せだなって思います(^v^)


by tarocco_pippo | 2014-07-01 21:40 | わんこ手作りごはん
鶏骨食べちゃった事件は本当にビックリしたけど・・


フィリッポのお腹はとってもいい感じ(^v^)


あたたかいお言葉をいただけて嬉しかったです。

ありがとうございました。




いつも作り置きしている

「フィリッポ用野菜ペースト」


今回は、デトックス&体に吸収されやすいように

そして、おいしそうに工夫して作りました。




f0272880_15234894.jpg

見た目はちょっと・・ですが、美味しそうないい匂い(^u^)



畑の大根、無農薬のあずき、早煮昆布、にんじん、ごぼう、酵素玄米ごはん、

さつま芋、さば&いわしの削り節粉、黒ゴマ、まいたけ、

ルイボスティー、鶏肉



愛用している「電気圧力鍋」(←と~っても便利デス!)で

やわらか~くとろとろになるように、煮込みました。

保存は、フリーザー用の袋にうすーく平らにして冷凍しています。


冷凍することで野菜の繊維がやわらかくなって、

いい感じに消化吸収されてます。




毎日のお夕飯は手作りしてるので、これと

今はタラやニシンを焼いたり

鶏肉や豚肉、馬肉のスジ煮込みなどと合わせて

日替わりであげています。

ちなみに今晩は、馬肉&鶏むね肉だよ~。

それと、野菜からの酵素も大事なので、

生の大根や人参をすりおろしてあげています。





f0272880_15245521.jpg

これは、馬肉のスジ煮込みと野菜ペーストを「本葛」で練ったもの。

ぷるんぷるんしているので、食べやすかったみたい。

葛は、漢方薬である「葛根湯」の主成分。
 

くずのでんぷん質は腸壁に付着して

腸の働きを整える整腸作用があります。


体も内臓から温めてくれて、胃腸にもやさしいので

なんとなくお腹が心配な時は、こんなふうにお肉と練ってあげると

喜んで食べてくれます(^_-)-☆






f0272880_15231328.jpg

うまうま ぺろ~ん (≧▽≦)


ハウッ!ハウッ!言いながら、無邪気にごはんを食べる

かわいいフィリッポ(^v^)



元気でいてくれて、ありがとう!

by tarocco_pippo | 2014-02-28 16:14 | わんこ手作りごはん


フィリッポのお夕飯を、手作りするようになってから


ごはんの時間が待ち遠しくてたまらないみたいです( *´艸`)


f0272880_18531458.jpg


      まま~!ボックンおなかすいたよー(*'ω'*)




昨日は、馬肉と、じゃが芋、パプリカ、しめじ、パセリを煮込んだもの。


私がキッチンに立っていると、すぐ横でしずか~にフセして


ワクワク楽しみに待ってる様子が可愛くって(*^▽^*)


嬉しそうなフィリッポを見ていると、

ごはんの時間は大事にしたいなぁ~と思います(^v^)



煮込みに+して、豆腐と、ドライ納豆などもモリモリ食べました!






f0272880_1854327.jpg


       ** 豆乳と きのこたっぷりグラタン **




こちらは、人間のごはんです。

畑のじゃが芋スライスと、きのこをたーっぷり

オリーブオイルで炒めて、豆乳を注いで

米粉を水でといたもので、クリーミーに仕上げました。


塩、コショウ、冷凍しておいた鶏肉の皮と蒸し汁で 

まろやかでコクのある、やさしいお味のグラタン



私たちの間に座ったフィリッポも、食べたそうにして・・・

キョロ?キョロ?? 交互に見ていました(*´ω`*)
by tarocco_pippo | 2013-10-29 19:13 | わんこ手作りごはん
無農薬の 「日本いちじく」 が手に入ったので、


フィリッポ用に、

また、クリスマスの焼き菓子や、 

チーズと合わせて食べるために・・



「セミドライいちじく」を作ることにしました。




f0272880_2031491.jpg

木で完熟した、とろけるように甘いいちじくです!









いちじくの酵素を活かすため、



「ディハイドレーター」で、40~50℃の範囲で乾かしてみることに!







f0272880_20414143.jpg



f0272880_20322033.jpg



f0272880_20323717.jpg




ゆっくり2日ほどかけて乾かしたものは、冷凍しておきました。



この後、また無農薬のものを手に入れることができたので、

58度でも数時間やってみたけど、

こちらも甘く濃厚で、美味しそうにできました。



いちじくの酵素は、わんこにとってもいいみたいなので

フィリッポのおやつに、ぴったりだね!




なにか 酵素を壊さずおいしいおやつが作れないか・・

考えてみようっと!




(*^▽^*)
by tarocco_pippo | 2013-10-15 20:53 | わんこ手作りごはん