CASA  BIANCA  白い家 

pipporino.exblog.jp

BIANCAです!             どうぞよろしく!           わんこの日記          小さな畑&おうちごはん

2013年 04月 10日 ( 3 )

くんくんくんくん梅の花

f0272880_9465867.jpg




                                  にこにこ くんくん♪


                                  うめのはなは、いいにおいー。







f0272880_9575785.jpg

                                  春がきたね!


                                  あははは~♪

by tarocco_pippo | 2013-04-10 16:10 | フィリッポ日記
2013年4月4日

じゃがいも植えました。


とうや     42個  (中まで黄色いねっとり美味しい芋、育てやすくお気に入りで毎年植えている)


十勝こがね    22個 (味の濃いねっとりタイプ。芽の出が遅く、長期保存できるとても美味しい芋)


シンシア     15個 (初めて育てる芋)


ノーザンルビー  6個  (初めての芋、中まできれいな赤色)


計  85個
 

f0272880_8514223.jpg

牛糞堆肥  有機貝殻石灰 混ぜ込み   +   薪ストーブの灰  バッドグアノ は、芋の間に


f0272880_8521446.jpg




f0272880_8534534.jpg



今年はじゃがいもいっぱい!


種イモの数も昨年よりだいぶ多いので、収穫も楽しみだな!


初めて、中まで真っ赤な芋も作ってみることにしました。('ω')ノ



フィリッポの手作りおやつ、じゃが芋でいろいろつくってみようかな~。



おまけ・・
f0272880_9521638.jpg

                            白菜の蕾は、春のお味・・

                            パスタのオイルソースにするとおいしいよ。



f0272880_9524798.jpg

                          イモ好き くいしんぼオトコ・・( *´艸`)
by tarocco_pippo | 2013-04-10 12:00 | ちいさな畑のこと
おばあちゃんにもらった「お年玉」


ずーっと大事にしまっておいた。


いつか気に入った包丁を買うために・・・。



f0272880_1124027.jpg

                            やっと出会えたー!!

                            「包丁工房 タダフサ」





f0272880_1131675.jpg

                       「栗の木の柄」がぽってりと美しい、職人さん手作りの包丁。

                       炭化木で、いつも清潔に使える。



f0272880_1134851.jpg

                       包丁の切れ味はもちろんのこと、                       


                       パン切りナイフの切れ味は、すーっと感動ものだとか・・。







実際に作られた職人さんと、じっくりお話ししながら購入できてよかったな。


柄の木目も色も、一番気に入ったものを選べたし。



こちらは、包丁のとぎはもちろん

パン切りナイフの修理だって


これから購入予定の「まな板」も、表面を削ってきれいにして・・・


一生使えるお手入れをしてくださる。




包丁の刃の部分に、おばあちゃんと私の名前をいれてもらった。


見せに行きたいなぁ~。

きっと喜ぶだろうな(^v^)

by tarocco_pippo | 2013-04-10 06:06 | 日々のこと