2014年 11月 12日
①秋の長野、岐阜おいしい旅 2014~奈良井宿・かんてんぱぱ
2泊3日で、長野と岐阜を旅してきました。
旅行中、ずーーっとフィリッポと一緒♡
朝ごはんもお昼もお夕飯も、もちろん一緒に(*^▽^*)
家族3人全員、超食いしん坊一家の
楽しくておいしい!旅のはじまりです~♪
まだ暗くて寒い朝4時半に起きて、高速に乗り
向かったのは・・・
この日は雨になる予報だったけど、着いたらやっぱりしとしと雨が・・
8キロのフィリッポをスリングに入れて、
長い長い「奈良井宿」を、のんびりと歩いてみよう~(*'ω'*)
「木曽路」と書かれてあるこの小さな笠は、
妻籠のおばあちゃんたちの手作りなんですよ。
あごひもを通して、フィリッポの頭にかぶせてあります。
実は、昨年買ったものなんですが、この旅の為に大事に取っておきました。
野沢菜と茄子、皮はふかふか柔らかくて、
ぎっしり詰まった中の具の味付けが、とっても美味しかった!
↑「花柄の腕カバー」したおじいちゃん(´艸`*)が、一生懸命作っていました。
「お茶飲んで行ってね~」のお言葉に甘え、ベンチに座って食べることに。
「これよかったら食べてね!」と出してくれた手作りのお漬物が美味しかった。
大根の醤油漬けは、おかわりしたくなるくらい優しいお味でした。
ここのおじいちゃんのお人柄がとてもよくて、
お店がとてもいい雰囲気で、帰り道にまた寄りたくなっちゃいました。
奈良井宿は木のベンチがいっぱいあって、
わんこ連れでもちょっと一休みができて、とっても有り難いですネ。
↑フィリッポ、食べたそうに見てる見てる~!!(´ω`*)
後から主人が「お店の奥でレンジがチーンっていうのが聞こえた・・」
って教えてくれました。
こちらの五平餅は、長野産原材料にこだわっていたりして美味しいのだけど・・
「チーン」は、んん~・・・ 微妙だね(^_^;)
小雨の奈良井宿も、しっとりしてなかなかいい感じだね!
早起きしたフィリッポも、大好きなパパに抱っこされて
とっても嬉しそうにしていました(^v^)
ぺろぺろおいちいよ。
パパに飲ませてもらうお水はおいしいねぇ(^v^)」
ビチャビチャのお口で、こっち見てる~(≧▽≦)
この後ぱぱさんに、ガーゼハンカチでお口をきれいきれいしてもらいましたよ。
まるで、おじいちゃんと孫だね(笑)
奈良井宿で、宿で飲むにごり酒と、きなこ、赤カブなどを買いました。
噴火した御嶽山近くの「開田高原産の白菜や大根」が売られていましたが
初日で持って帰れないので、赤カブだけを買うことにしました!
開田高原のお野菜は美味しいんですって!
国道19号の御嶽山付近を通る時、心のなかで手を合わせました。
こんな風に健康で家族で旅ができることに、心から感謝しました。
奈良井宿から、「権兵衛トンネル」を通って 30分
お次に向かったのは「みはらしファーム」
昨年初めて食べて感激した、伊那地方の郷土料理
「ローメン!!」を食べに来たよ~!!(≧▽≦)
麺もたっぷりでこれで500円です。
「ローメン」は味付けしてあるのに、そこにさらに
「ソース、酢、ごま油、七味唐辛子」をかけて食べるちょっと不思議な料理。
2年目の今年も、お願いしてかけてもらったけど、次は自分でかけてみたいな~!
美味しすぎる!ローメン大好き!!
一年間「食べたい食べたい!!」言ってたので、うれしかったな。
(フィリッポ、毛布敷いて座らせています(^v^))
この後産直で、りんごや「もちきび」などいろいろ買いました。
屋根付きの場所でぱぱとダッシュー!!していっぱい走ったよー!!
「みはらしファーム」を後にして向かったのは・・
「かんてんぱぱガーデン」
しょぼーん・・・。
無料で試食できるかんてんぱぱのゼリー!
この日は、青りんごゼリーと、抹茶ババロアでした。
フィリッポは青りんごゼリーを食べさせてもらって、ごきげんさんでしたネ(*^▽^*)
お次は、この日のお宿に向かいます(^_-)-☆
続く・・・
by tarocco_pippo
| 2014-11-12 21:41
| わんこと旅する!