CASA  BIANCA  白い家 

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BIANCAです!             どうぞよろしく!           わんこの日記          小さな畑&おうちごはん

味噌作り~2013

今年も味噌を仕込みました!

地元の美味しい大豆        2.5キロ

糀やさんの白糀           2.5キロ

ジャワ海の塩(天日塩)       1.25キロ

大豆と糀は、地元産
塩は、今年は天日塩にしてみました。

塩分12%



豆を浸すのに、19時間

煮るのに5時間

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塩と糀とつぶした大豆をよく混ぜて・・・

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だんだん味噌っぽくなってきたー!


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まぁるくだんごにして・・・


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ぴっちりと詰め込んだら、仕込み終わり!!




前日のお昼過ぎに浸し始めてから、

詰め終わったのが、翌日の午後15時半・・・




おいしい味噌になってね~('ω')ノ
by tarocco_pippo | 2013-04-04 19:05 | 保存食いろいろ